Gli arancini di spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Come dice il nome stesso, a differenza della ricetta tradizionale, in questa versione vengono utilizzati spaghetti, arricchiti con burro, formaggio e uova, con i quali si forma una “palla” che viene poi fritta.
Ingredienti per 20 arancini
Burro 35 g
Uova 3 tuorli
Grana padano grattugiato 250 gr
Zafferano 1 bustina
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
Burro 25 g
Carne bovina o suina, tritata 200 gr
Cipolle mezza bianca
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Piselli surgelati 100 gr
Pomodori concentrato di pomodoro 40 gr
Sale q.b.
Scamorza (provola) 100 g
Vino rosso 100 ml
INGREDIENTI PER LA PASTELLA
Pangrattato 500 g
Farina tipo 00, 150 gr
Acqua 360 g
Sale 1 pizzico
INGREDIENTI PER FRIGGERE
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per realizzare gli arancini di spaghetti iniziate dalla preparazione del ragù di carne: in una padella antiaderente fate sciogliere, a fuoco basso, il burro con poco olio , quindi aggiungete la cipolla finemente tritata e fatela rosolare per pochi minuti. Quando la cipolla sarà appassita unite la carne macinata e fatela rosolare a fuoco vivace per 5 minuti;
Poi aggiungete il vino e lasciate sfumare . Diluite il concentrato di pomodoro in poca acqua e unitelo alla carne , mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti a fuoco moderato.
Quando la carne sarà quasi cotta e il sugo si sarà addensato unite i piselli surgelatie terminate la cottura mescolando spesso per non far attaccare gli ingredienti al fondo della pentola Una volta pronto, fate raffreddare il ragù di carne e piselli e mettetelo in una ciotola coperta da pellicola, quindi riponetelo in frigorifero. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti (9).
Nel frattempo sciogliete lo zafferano in polvere con poca acqua di cottura ed aggiungetelo alla pasta . Quando gli spaghetti saranno cotti (consigliamo di non scolarli al dente), scolateli e metteteli in una teglia con dell’olio, per non farli attaccare . Lasciateli raffreddare completamente, quindi conditeli con burro;
E parmigiano grattugiato , aggiustate di sale ed unite i tuorli. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e procedete a tagliare grossolanamente la pasta, aiutandovi con delle forbici da cucina .
Coprite ora la teglia con la pellicola e riponetela in frigorifero per una notte ( Trascorso il tempo indicato estraete la pasta e il ragù dal frigorifero, quindi tagliate a dadini la scamorza (. Iniziate a comporre gli arancini prendendo un po’ di spaghetti e formando una palla, con due dita create un buco al centro ;
E aggiungete un cucchiaino di ragù e qualche pezzettino di formaggio . Sempre aiutandovi con la pressione delle mani richiudete l’arancino e ponetelo su un vassoio. Procedete allo stesso modo fino a formare tutti gli arancini.
Coprite il tutto con la pellicola e mettete in frigorifero per una decina di minuti. Nel frattempo preparate la pastella mettendo in una ciotola farina, acqua e un pizzico di sale . Con una frusta amalgamate tutti gli ingredienti, fino a formare un composto liquido e senza grumi .
Fate scaldare l’olio per friggere ed inizate a passare, ad uno ad uno, gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato. Quando l’olio sarà ben caldo cominciate a friggerli per 5-6 minuti al massimo ( o fino a quando si dorerà la panatura (per verificare che l’olio sia arrivato a temperatura fate la prova dello stecchino: immergete la punta di uno stecco di legno nell’olio, se vedere che comincerà a friggere allora sarà sufficientemente caldo). Lasciate scolare gli arancini su un vassoio ricoperto con carta assorbente in modo che perdano tutto l’olio in eccesso . Quindi i vostri arancini di spaghetti saranno pronti per essere gustati!