INGREDIENTI
- un polpo freschissimo e già pulito di circa un kg
- 1 kg di patate
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
- una manciata di prezzemolo fresco tritato
- il succo di un limone non trattato
- 2 spicchi di aglio tritato e privato dell’anima interna
- Vino bianco
- 4 foglie di alloro
PROCEDIMENTO
Sciacquate il polpo e ponetelo in una pentola capiente coperto di acqua fredda vino bianco e le foglie di alloro. Portate a ebollizione e cuocere il polpo per 60 minuti dal bollore. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua. A questo punto, sciacquatelo nuovo sotto l’acqua corrente ed eliminate la pelle scura e le ventose dei tentacoli. Tagliate il polpo a pezzetti di circa 2 o 3 cm e tenete da parte. Lessate le patate in acqua leggermente salata per circa 30 minuti dal bollore, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Preparate un’emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe e aglio tritato finemente. Aggiungete il polpo alle patate, condite con l’emulsione e profumate con abbondante prezzemolo tritato. Mescolate tutto e lasciate intiepidire.
E buon appetito!