I tradizionali «grappoli» del pomodoro del Piennolo e le vigne del Vesuvio dove si produce, per lo più, Lacryma Christi sono un’eccellenza del territorio nato all’ombra del vulcano. Una terra che grazie alla resilienza di imprese e cittadini sta mostrando grandi potenzialità, soprattutto negli ultimi anni. Far conoscere le eccellenze alle future generazioni è uno degli obiettivi del progetto “Divin Sapere”, giunto alla terza edizione, anche quest’anno riproposto dall’amministrazione comunale di Terzigno, un progetto curato dalla consigliera Tina Ambrosio nell’opera di valorizzazione delle eccellenze del territorio. Ieri l’ennesima tappa con l’appuntamento che ha visto protagonisti i bambini delle scuole elementari in una delle visite guidate in programma presso la fattoria didattica alla Tenuta Lune del Vesuvio della famiglia Forno. Gli studenti hanno partecipato al percorso didattico incentrato sulla produzione del pomodoro del Piennolo e del vino, toccando con mano quei prodotti che sono ricchezza del territorio vesuviano. Presenti le istituzioni con il sindaco Francesco Ranieri, la vicesindaco Genny Falciano, la consigliera Tina Ambrosio e il consigliere regionale Francesco Iovino. Non sarà l’unico appuntamento di una settimana all’insegna delle eccellenze, nei prossimi giorni è previsto l’evento “Domenica in cantina” che si terrà alle ore 11 presso l’affascinante Masseria di Luggo a Terzigno. Come oggi i protagonisti dell’iniziativa avranno l’occasione di osservare, e toccare, dal vivo come si produce il vino, potendo entrare a contatto con i prodotti che rappresentano le specialità del territorio vesuviano e che in tutto il mondo sono ricercati. Alimenti che nascono nelle cantine e nei borghi di Terzigno, sotto lo sguardo attendo di imprenditori che hanno creduto in questa terra. Oggi valorizzati in un progetto che l’amministrazione sta portando avanti da tempo. Sempre nell’ambito del “Divin Sapere”, si è tenuto a ottobre scorso il premio “Ter-ignis” con il conferimento di un riconoscimento alle personalità che hanno contribuito alla crescita del territorio. Il progetto dell’amministrazione comunale è stato finanziato grazie a un emendamento proposto dal consigliere regionale Francesco Iovino alla legge di bilancio, su proposta della consigliera comunale Tina Ambrosio, l’iniziativa rappresenta un importante investimento nella conoscenza, promozione e valorizzazione delle tradizioni culturali, enogastronomiche e territoriali.
CRONACA
20 dicembre 2024
Dal Piennolo ai lavori in vigna, i bambini di Terzigno riscoprono le tradizioni