Le polpettine di tonno e ricotta sono una ricetta molto saporita, indicate sia come antipasto che come secondo piatto. Sono una valida alternativa per mangiare il solito tonno in scatola. E si preparano in poco tempo!
INGREDIENTI
- 230 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 200 gr di ricotta cremosa
- 20 gr di acciughe (alici) filetti sott’olio
- 20 gr di capperi
- 100 gr di pangrattato
- Sale e pepe (q.b.)
- Prezzemolo tritato (q.b.)
- 2 uova medie
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio di semi di arachidi q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziate dalla preparazione dell’impasto per le polpette. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, il tonno precentemente sbriciolato e le acciughe sgocciolate; aggiungete i capperi sciacquati, il prezzemolo tritato, il pane grattugiato e in ultimo le uova leggermente sbattute, quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta. Salate e pepate e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo. A questo punto prelevate delle piccole porzioni di impasto, circa 30 grammi, e formate le classiche polpettine tonde e leggermente schiacciate. Passate le polpette ottenute nel pangrattato quindi friggete le vostre polpettine di tonno e ricotta in abbondante olio di semi a 180°C finché non saranno ben dorate. Lasciatele sgocciolare su della carta assorbente da cucina e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde.
E buon appetito!