Via alla kermesse del vino di Gragnano. Si è svolta ieri pomeriggio nell’aula consiliare del comune di Gragnano la conferenza di presentazione dell’evento “Gragnano da bere”. Due giorni dedicati ai vini Penisola Sorrentina Dop (i rossi frizzanti Lettere e Gragnano, i fermi bianco e rosso Sorrento) in programma a Gragnano domenica 19 e lunedì 20 maggio prossimi. L’evento è finanziato attraverso fondi regionali del POC nell’ambito del progetto “La dispensa dei Monti Lattari” e cofinanziato dal Comune di Gragnano, e rappresenta una prima tappa importante anche per il neonato Consorzio produttori vino Penisola Sorrentina Dop. “Gragnano da bere” si svolgerà in piazza Guglielmo Marconi (nota a Gragnano come piazza San Leone) e nel vicino Chostro di Sant’Agostino domenica 19 e lunedì 20 maggio prossimi, con la direzione artistica curata da Gabriele Saurio e la direzione tecnica da Alfonsina Longobardi. L’event e si dividerà in due parti: una per gli esperti del settore e per le scuole che aderiranno, l’altra aperta al pubblico a partire dalle 20. Visite nelle vigne del Consorzio, laboratori didattici con i ragazzi delle associazioni presenti sul territorio, masterclass sui vini Penisola Sorrentina Dop curate da Luciano Pignataro in collaborazione con esperti sommelier e show cooking con chef stellati vedranno i vini Penisola Sorrentina Dop protagonisti assoluti, mentre il “salotto” in piazza con prodotti tipici locali verrà aperto in serata. “Sembrava impossibile fino a qualche anno fa – afferma il sindaco di Gragnano, Nello D’Auria – ma questi risultati sono frutto di un lavoro di concertazione durato anni, avviato con le aziende produttrici di vino, uno dei prodotti d’eccellenza che caratterizza il nostro territorio e che contribuisce a rendere la città una vera e propria Capitale dell’enogastronomia. Con la nascita del Consorzio è partita un’attività sinergica volta a realizzare una serie di attività ed eventi per la valorizzazione del prodotto”. Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Gragnano, Nello D’Auria, sono intervenuti: Luciano D’Aponte, responsabile Promozione vitivinicola Regione Campania; Nicoletta Gargiulo, consigliere nazionale dell’Ais (Associazione Italiana Sommelier); Beatrice Rosa Russo, dirigente dell’Ipssar “De Gennaro” di Vico Equense; Raffaele La Mura, presidente del Consorzio produttori vino Penisola Sorrentina Dop. Presenti all’incontro gli assessori regionali Felice Casucci e Nicola Caputo. I lavori sono stati moderati dal giornalista Yuri Buono. Al termine della presentazione, gli alunni dell’Ipssar “De Gennaro” di Vico Equense hanno curato una degustazione dei vini Penisola Sorrentina Dop. Michele De Feo
CRONACA
30 aprile 2024
Gragnano, capitale degli eventi: «Due giorni dedicata ai vini»