Gragnano. Festa della ciliegia a Castello, ecco il programma
CRONACA
29 maggio 2025

Gragnano. Festa della ciliegia a Castello, ecco il programma

metropolisweb

Gragnano. Torna anche quest’anno uno degli appuntamenti più attesi dell’estate gragnanese: “Ci-lie-gia in Arte” – 28ª Sagra della Ciliegia, in programma il 31 maggio e 1° giugno 2025 nell’Antico Borgo di Castello. Due giornate tra ciliegie, arte, cultura, musica e sapori autentici, pensate per celebrare la bellezza di Gragnano e uno dei suoi frutti più pregiati. Protagonista assoluta sarà la Ciliegia di Castello, eccellenza agricola locale rinomata per la sua dolcezza intensa, la consistenza soda e il colore rubino, diventata ormai un simbolo di identità collettiva. Coltivata con cura e passione in una zona montuosa che conserva ancora i ritmi e i valori della tradizione contadina, questa ciliegia non è solo un frutto, ma una testimonianza vivente della cultura rurale dei Monti Lattari. Il riconoscimento Slow Food rappresenta un ulteriore passo verso la tutela e la valorizzazione di questo prodotto, incoraggiando la filiera corta, la biodiversità e la sostenibilità. A fare da cornice all’evento sarà l’Antico Borgo di Castello, perla medievale affacciata sulla Valle dei Mulini, con i suoi vicoli in pietra, i portali antichi e gli scorci panoramici. Durante i due giorni, il borgo si trasformerà in un laboratorio diffuso di arte, creatività e gusto, pronto ad accogliere residenti, turisti e appassionati di cultura locale. Ricco il programma artistico, con la partecipazione delle associazioni culturali “9artè” (con artisti come Cinzia Vivo, Ninarte, Ciro Di Somma, Carmela Di Somma, Alberto Andolfi, Florinda Imparato, Domenico Balestrieri, Luca De Martino, Cesare Mondrone, Vincenzo Amoroso, Vincenzo Imperatore) e “Artemisia” (Anna Ruggiero e Vincenzo Liguori), che cureranno una serie di mostre d’arte contemporanea e figurativa allestite lungo il borgo. La parte enogastronomica sarà altrettanto curata: degustazioni gourmet preparate dallo chef Ciro Perino, dalla storica Pizzeria F.lli Mascolo e dalla Antica Pasticceria Coppola offriranno un viaggio sensoriale tra dolce e salato, sempre con la ciliegia come ingrediente d’ispirazione. Sabato e domenica, i visitatori potranno assaporare ricette tradizionali e rivisitazioni originali, accompagnate da vini locali e prodotti del territorio. Domenica sera, imperdibile lo show cooking di Manu Food alle ore 20.00 in Piazza Castello, che proporrà dal vivo piatti creativi a base di ciliegia. Grande attenzione anche alla dimensione educativa e familiare, grazie alla collaborazione con la Condotta Slow Food “Monti Lattari – Costa d’Amalfi”, che domenica proporrà un laboratorio tematico (orario da definire) incentrato sull’agricoltura sostenibile e sul valore della stagionalità. In parallelo, il Centro Giovani Santa Caterina organizzerà un laboratorio ludico-creativo per bambini, sempre domenica (orario in definizione), per coinvolgere anche i più piccoli nel rispetto per la natura e le tradizioni. Il programma musicale sarà intenso e variegato. Sabato alle 21.30, concerto del cantautore Alessandro D’Auria. Domenica, sempre alle 21.30, si accenderà la piazza con il gruppo di tammorre “Jastemma10”, portatori di una musica che vibra di radici, ritmo e passione popolare. A impreziosire l’esperienza, le performance itineranti del gruppo folk “Diapason Band”, i romantici Candlelight di Erminia Sax e la presenza di Clementina Striano. E’ attivo un servizio navetta per raggiungere il borgo.