Esercizio fisico e cibo, l’esperto: «Sos caldo, serve equilibrio»
CRONACA
13 luglio 2025

Esercizio fisico e cibo, l’esperto: «Sos caldo, serve equilibrio»

metropolisweb

Napoli.  Esercizio fisico e nutrizione: oltre ai chili di troppo, occorre fare attenzione anche al caldo. “Occorre buon senso in tutte le attività umane e anche nell’attività fisica in questo periodo bisogna usare equilibrio” dice il professor professor Marcellino Monda, direttore di Dietetica e Medicina dello Sport dell’Università della Campania “Luigi Vanvitelli”.

“L’attività motoria rappresenta una delle ‘Colonne del Benessere’ – spiega l’esperto – a cominciare dai diecimila passi al giorno fino all’attività sportiva vera e propria, che deve essere ben controllata e ben tarata sul grado di allenamento”. Nulla di più dannoso di un’attività sportiva praticata senza allenamento, specialmente in ambiente con alte temperature. Un pericoloso colpo di calore è sempre in agguato.

Dice Monda: “Avete mai assistito ad una corsa con i sacchi o un tiro alla fune fatta, in spiaggia sotto il sole cocente, da persone obese e, generalmente, per niente allenate? Bene, queste gare sono potenzialmente pericolose: sforzi brevi ed intensi sollecitano fortemente l’apparato cardiovascolare, come se fossero ‘prove da sforzo cardiologiche’ in ambiente non sanitario. Se si vuole praticare l’attività motoria in modo salutare, specialmente in questi giorni di caldo torrido, bisogna scegliere esercizi fisici a bassa intensità e di durata lunga. Le passeggiate, a passo lento o sostenuto, sul bagnasciuga sono le più indicate per i soggetti non allenati e che non svolgono alcuna attività sportiva d’inverno. Solo dopo un allenamento adeguato, che non può ridursi a 4-5 giorni, sono ipotizzabili attività più impegnative. Le attività sportive vere e proprie vanno riservate a soggetti ben allenati e vanno praticate, comunque, nelle ore meno calde della giornata”.

Se l’attività motoria rappresenta una delle Colonne del Benessere, non si può tralasciare l’altra: la sana alimentazione. Sottolinea il professor Monda: “Un’alimentazione adatta al periodo di gran caldo deve prevedere cibi ricchi di acqua come la verdura e la frutta, in armonia con ‘I Colori del Benessere’: rosso, giallo-arancio, verde, bianco, blu-viola. Il colore indica la presenza di sostanze salutari con forte potere antiossidante ed anti-invecchiamento. Sempre ‘giovani e colorati’ con 5 porzioni al giorno di verdura e frutta, ognuna di un diverso colore. Il peso di ogni porzione si aggira tra i 200 e 250 grammi. Talvolta una porzione di verdura ed una di frutta possono costituire un pasto leggero per compensare l’eccesso calorico del giorno precedente”.

Non bisogna dimenticare altri cibi leggeri: pesce e carne magre, 250-300 grammi al giorno, da cucinare in modo poco elaborato e conditi con poco olio extravergine d’oliva, “il miglior condimento al mondo”. “La fonte di energia principale per una dieta salutare anche in estate è rappresentata dai carboidrati complessi: pasta o riso, porzioni di 60-80 grammi, con salse semplici facili da digerire. Bisogna inoltre bere molta acqua: 2 o più litri al giorno per evitare la disidratazione da caldo” conclude il professor Monda.