Gragnano, ecco i nomi dei 18 chef per la Festa della Pasta
Saranno 18 gli chef, 5 stellati, i protagonisti della Festa della Pasta di Gragnano 2025, in programma dal 12 al 14 settembre. Una presenza qualificata, espressione di alcune tra le realtà gastronomiche più rappresentative del territorio. In questa edizione, che segna il ventitreesimo anno della manifestazione, parteciperanno Fabrizio De Simone del ristorante “L’Accanto” dell’hotel Angiolieri, Ciro Castaldo del ristorante “I Tre Pini” dell’hotel Rasinus, Alfonso Natale del “Di Sole di Luna Restaurant” dell’hotel Sporting, Carmine Mazza dell’Art Hotel Villa Fiorella, Vincenzo Piacente del “Gio Ponti Restaurant” dell’hotel Parco dei Principi, Raffaele Ingenito della Masseria Gabriele, Giuseppe Cesarano, Giulio Coppola e Giuseppe Vanacore di Casa Scarica, Alberto Fortunato de La Bettola del Gusto, Marco Del Sorbo del Grand Hotel Ambasciatori, Ermanno Costi e Giacomo De Simone dell’Hotel Stabia. Cinque saranno gli chef stellati che reinterpreteranno i sapori tipici della pasta. A partecipare saranno Luigi Tramontano del ristorante «o me o il mare», Ciro Sicignano del ristorante «Lorelei», Domenico Stile del ristorante Villa Laetitia, Nicola Somma dei ristorante «Laqua countryside» e Domenico Iavarone dello «Zest Ristorante» del grand hotel la Favorita. Saranno loro a dar vita agli showcooking, alle degustazioni e agli eventi gastronomici che scandiranno il programma della Festa, proponendo interpretazioni e piatti a base di pasta di Gragnano IGP, in sinergia con i pastifici locali. Il coinvolgimento diretto dei cuochi, anche quest’anno, rappresenta uno degli elementi centrali dell’intera manifestazione, che punta a valorizzare la filiera del grano, della trasformazione e della cultura gastronomica della Campania. La Festa della Pasta è organizzata dal Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, in collaborazione con il Comune di Gragnano e la Regione Campania. L’edizione 2025 si terrà dal 12 al 14 settembre e sarà guidata dallo slogan “Tutto il resto è contorno”, un messaggio che celebra la pasta come assoluta protagonista dell’evento. La kermesse coinvolgerà le vie e le piazze del centro, con appuntamenti diffusi in via Roma, piazza Aldo Moro, il Chiostro di San Michele e la Valle dei Mulini, dove si svolgeranno spettacoli, incontri, performance artistiche, percorsi guidati e attività per famiglie. Tema unico per gli chef sarà la rivisitazione in chiave moderna dei piatti tipici della tradizione napoletano. Negli anni scorsi, la Festa ha registrato un crescente successo di pubblico, grazie a un format che unisce cultura, enogastronomia, spettacolo e tradizione. Il programma completo non è stato ancora svelato, ma gli organizzatori hanno confermato che la struttura dell’evento resterà fedele alla formula che ha decretato il successo delle edizioni precedenti. Confermate anche le navette gratuite dai parcheggi esterni, i talk pubblici e le visite ai pastifici. L’intera città di Gragnano si prepara a celebrare, ancora una volta, il prodotto che l’ha resa famosa nel mondo: la pasta. Anche per quest’anno official partner della manifestazione sarà Radio Kiss con collegamenti in diretta lungo le strade della festa. Gragnano si sta preparando alla festa più attesa dell’anno che punta ad attirare un numero sempre crescente di visitatori.


