Torna Parchi a Tavola: quarta edizione sul Vesuvio
CRONACA
17 ottobre 2025

Torna Parchi a Tavola: quarta edizione sul Vesuvio

metropolisweb

Nell’ambito di “FestAmbiente Natura nel Parco Nazionale del Vesuvio” promossa da Legambiente Campania, Legambiente Somma Vesuviana e Parco Nazionale del Vesuvio domani, sabato 18 ottobre, si terrà la quarta edizione di “Parchi a Tavola – Vesuvio” promossa dal Circolo Legambiente di Somma Vesuviana, che da anni porta avanti un lavoro di valorizzazione del territorio attraverso il dialogo tra ambiente, cultura e gastronomia. Il tema scelto, “Nutrire il futuro con la biodiversità”, esprime la volontà di guardare avanti, partendo dalle radici della terra e dal lavoro di chi la custodisce ogni giorno, per dare valore alla qualità, alla conoscenza e alla cooperazione. “Con Parchi a Tavola- commenta Giovanni Romano, presidente Legambiente Somma Vesuviana- vogliamo raccontare come la biodiversità non sia solo un patrimonio naturale da difendere, ma anche una risorsa concreta per costruire futuro e comunità. Questa edizione, che celebra i trent’anni dei Parchi del Vesuvio e del Cilento, rappresenta un incontro simbolico tra due territori che condividono lo stesso spirito: valorizzare le proprie radici per generare innovazione, economia e bellezza. Mettere a confronto produttori, associazioni e istituzioni dei due Parchi  significa costruire una rete di buone pratiche, capace di unire chi ogni giorno lavora la terra, custodisce la memoria e crede in uno sviluppo fondato sulla sostenibilità”.

Si parte la mattina con la visita guidata al sentiero numero 11 del Parco Nazionale del Vesuvio ‘La Pineta di Terzigno’ e a seguire visita e degustazione dell’azienda vitivinicola ‘Casa Setaro’ di Trecase. Il pomeriggio trasferimento a San Giuseppe Vesuviano con il concerto dello Young Jazz Lab, a cura di Pomigliano Jazz, che accompagnerà il pubblico tra le atmosfere della Fattoria didattica ‘Le prelibatezze di Nonno Luigi’, luogo simbolo di un’agricoltura attenta alla terra, all’educazione ambientale e al legame con la comunità locale. Alle 18.30 seguirà la tavola rotonda “Nutrire il futuro con la biodiversità”, un confronto tra istituzioni, esperti, produttori e realtà del territorio sui temi del cibo, dell’ambiente e della sostenibilità. A conclusione, alle 20.00, degustazione con i sapori autentici del Vesuvio e del Cilento. I prodotti delle due aree protette dialogheranno tra loro in un percorso sensoriale che unisce i vini vesuviani ai legumi e agli oli cilentani, le farine antiche, le conserve e le tipicità delle comunità rurali.