Ingredienti per 4 persone:
- 440 gr di scialatielli
- 900 gr di frutti di mare (cozze, vongole, fasolari, cannolicchi, tartufi)
- Prezzemolo
- Vino bianco per sfumare
- Sale e pepe
- Olio extra vergine
Procedimento:
Prendete i frutti di mare freschi e metteteli a spurgare in acqua e sale per almeno un paio d’ore, specialmente i fasolari, cannolicchi e tartufi che sono quelli che trattengono molta più sabbia rispetto agli altri. Successivamente controllateli bene sbattendoli nel lavandino.
In una padella antiaderente mettete a rosolare uno spicchio d’aglio in camicia in abbondante olio extra vergine. Appena dorato, eliminatelo, abbassate la fiamma, aggiungete i frutti di mare e rialzate il fuoco al massimo. Fate soffriggere un minuto circa e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Condite con sale e pepe. Appena evaporato aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e coprite un paio di minuti con il coperchio. Scoperchiate e iniziate ad eliminare tutti i gusci man mano che si aprono, teneteli da parte.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e terminate la cottura mantecandola in padella, aggiungendo solo verso la fine i gusci. Spolverate con prezzemolo tritato.
Buon appetito!