La migliore colomba dal gusto originale ma che conserva la tradizione arriva dal Panificio «Il Buongustaio» di Sant’Antonio Abate. A dirlo è il riconoscimento che è stato assegnato in occasione del concorso gastronomico «Una mole di colombe» andato in scena a Torino e che raduna i migliori chef del settore culinario dolciario nazionale che raduna i migliori lievitisti d’Italia e ogni anno assegna attestati di riconoscimento con l’obiettivo di premiare la tradizione e l’innovazione. Una sfida che nasce da due giovani fratelli, una scommessa vinta con un premio portato da Torino direttamente a casa, nella piccola cittadina dei Monti Lattari. «E’ stata una esperienza bellissima» spiega Gianluigi Cacciopoli, che assieme al fratello Salvatore (nella foto) gestisce il piccolo panificio che da anni rappresenta un piccolo e importante punto di riferimento in città. Nato per la produzione di lievitati è cresciuto negli anni fino ad allargare la produzione fino ad arrivare ad affermarsi in concorsi nazionali. «Avevamo già ottenuto un riconoscimento nel 2019 – continua Gianluigi – ma questo è per noi più importante perchè ci siamo confrontati con personaggi di spessore a livello nazionale ed internazionale. E il prodotto che abbiamo realizzato unisce la qualità dei prodotti a chilometro zero con i prodotti genuini e tradizionali della nostra terra». Una colomba realizzata infatti con una riduzione del caffè fatto in casa e cioccolato, realizzata con passeri naturali di arancio e limone grattugiati completamente freschi e delle tenute dei fratelli Cacciopoli. «Usiamo inoltre – continua Gianluigi – tre tipi di cioccolato di moronorigine, due fondenti al 72% e 58% e uno a latte pari al 55% e infine come guarnizione la novità è in un caffè tostato in forno, Blu Montain e una spolverata di cioccolato molto vanigliato, un caffè raffinato coltivato sopra i tremila metri. Insomma una colomba tutta da gustare e che si «può acquistare – conclude Gianluigi – sulle nostre pagine Facebook e nel nostro store di via Scafati 165 a Sant’Antonio Abate». Un riconoscimento importante per i due fratelli che nel frattempo sono pronti per nuove sfide culinarie «amiamo il nostro lavoro e ci piace creare sempre nuove ricette e prodotti premiando la qualità e le eccellenze del nostro territorio». @riproduzione riservata
CRONACA
14 aprile 2022
Il Buongustaio da Sant’Antonio a Torino: ecco la migliore colomba